叶亚平的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 规模持续扩大 农业保险创新加快

规模持续扩大 农业保险创新加快

2024-02-19
分享到:
【导读】 近年来,特色农险不断扩大覆盖面,相关特色产业的投保热情也被调动起来。此外,保险机构还在加大探索“保险+”模式,“小保单”带动“大金融”的趋势进一步加深。

日前发布的2024年中央一号文件多次提及“保险”,其中包括鼓励地方发展特色农产品保险等举措。在政策加持下,农业保险规模保持了高速增长。金融监管总局最新数据显示,2023年,农业保险保费达到1430亿元,再创历史新高,增速超17%,远高于财险业的平均增速。

近年来,特色农险不断扩大覆盖面,相关特色产业的投保热情也被调动起来。此外,保险机构还在加大探索“保险+”模式,“小保单”带动“大金融”的趋势进一步加深。

规模持续扩大 农业保险创新加快


延续高增长态势

从粮食到蔬菜,从家禽到畜牧,从水果到鱼虾,在田间地头、湖泊池塘、现代化养殖场,农业保险正加速为农业发展编织更加密实的风险保障网。

金融监管总局日前公布的数据显示,2023年,财险业整体保费达到15868亿元,增速为6.7%。其中,农业保险保费达到1430亿元,增速超17%,规模再创历史新高,增速也远超财险行业平均增速。

目前,多家头部财险公司农险多达上千款,覆盖了农、林、牧、渔上百个农产品品种,构建了成本、产量、收入、价格指数、天气指数等完善的保险产品体系。从投保端来看,农户、养殖户风险保障意识不断提高,积极参保农业保险,以减少风险事故带来的损失,保护自身财产权益。不少农户、养殖户已经将农业保险列入每年的“必备品”。

关注特色农险

“与数年前相比,近年来农业保险很大的一个突破就是越来越多地与地方特色产业相结合,各地保险公司结合当地资源禀赋,转移特色产业生产经营风险,开发出越来越多、覆盖面越来越广的特色农险品种。”一家大型财险机构人士告诉记者。

北京大学中国保险与社会保障研究中心专家委员会委员朱俊生认为,乡村特色产业已经成为推动地方经济发展的重要产业。乡村特色产业投入高、风险大,面临自然风险、疫病虫害、农产品质量安全等多重风险,亟需特色农产品农险提供保险保障与风险管理。

随着相关奖补政策的完善和保险机构等多方面的发力,特色农险越来越走出“定制范儿”。

例如,在亚洲最大的鳄鱼生态养殖基地海南省“东方鳄鱼小镇”,养殖面积超过2500亩,年出栏近10万尾,整个鳄鱼产业链年创造价值数十亿元。中国渔业互助保险社海南分社作为主承保人,联合人保财险、平安财险等保险公司组成共保体,为海南东方鳄鱼养殖户量身定制,推出了包含鳄鱼价格指数保险、鳄鱼养殖第三者责任保险等在内的一揽子综合保险方案。

创新发展模式增多

在特色农险不断出新的同时,保险机构还在加大探索农险“搭配创新”模式,“保险+期货”“保险+担保”“保险+期货+银行”“保险+期货+订单农业”等创新步伐不断加快,品种覆盖玉米、白糖、大豆、棉花、苹果等。

“我们正在加强与银行机构合作,为养殖户降低融资门槛、简化放贷程序、延长贷款期限、强化信用支持,积极推动‘农业保险+一揽子金融产品’行动的深入实施。”国元保险相关人士介绍。专家认为,应进一步提升保险与信贷、担保、期货等金融工具的融合,保险的增信作用可以破除农业企业抵押物不足的痛点,撬动银行等其他金融资源进一步流向农业。

同时,农业保险领域科技赋能的力度也在加大,在精准定损、快速理赔等方面发挥更大作用。专家认为,科技与农业保险深入融合,可提高承保与理赔效率,推进精准承保理赔。新兴科技越来越多运用到农业保险中,为赔付率和农作物损失情况的测算、加强自然风险监测提供精准依据。

不少保险公司也在利用科技手段开展风险减量服务,将风险关口前移,不断加大防灾防损投入,为农户、养殖户提供灾害性天气预警、病虫害无人机飞防、遥感灾情监测、水情监测等多项农业防灾减灾服务。

叶亚平 预约我

执业年限:从业8年4月

地区:广东 东莞

所属机构:永达理保险经纪有限公司

执业证号:26094444030080062017003563

法律免责声明:本网站并非永达理保险经纪的官方网站。永达理保险经纪对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,永达理保险经纪不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。永达理保险经纪不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以永达理保险经纪官方网站http://www.eplbks.com/index.html介绍为准。

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 永达理保险经纪 网站管理

东莞永达理保险经纪叶亚平竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,东莞买保险找东莞永达理保险经纪叶亚平

326285个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326285个用户完善保障计划